なん‐しつ【軟質】
質がやわらかいこと。また、やわらかい性質。⇔硬質。
にかわ‐しつ【膠質】
⇒コロイド
にく‐しつ【肉質】
1 肉の質。また食肉の品質。 2 肉の多い性質。「—の葉」
にゅう‐しち【入質】
[名](スル)質屋に品物を預け入れること。質入れ。「着物を—する」
にゅう‐しつ【乳質】
1 乳の性質・品質。 2 乳のような性質。
にゅうせい‐たんぱくしつ【乳清蛋白質】
⇒ホエーたんぱく質
にゅう‐たんぱくしつ【乳蛋白質】
乳に由来するたんぱく質の総称。牛乳の場合、酢を入れると沈殿するカゼインと、固まらずに上澄みとして残るホエーたんぱく質に大別される。ミルクプロテイン。
にょうどくしょうせい‐ぶっしつ【尿毒症性物質】
尿素窒素やクレアチニンなど本来は尿として排出される物質。腎臓の機能が低下すると体内に蓄積し尿毒症を引き起こす。
ねっすい‐へんしつ【熱水変質】
熱水溶液の作用で岩石が変質し、新しい鉱物が生じること。熱水変質作用。
ねつ‐あんこくぶっしつ【熱暗黒物質】
⇒熱い暗黒物質