ドライ‐シェリー
《(和)dry+sherry》辛口のシェリー酒。多く食前酒とされる。→シェリー
ドライ‐ジン【dry gin】
辛口のジン。もっとも一般的なジンで、カクテルにも多く用いられる。
ドライ‐ビール【dry beer】
新しい醸造法や特殊な酵母を用いて、アルコール度数を従来のビールよりやや高め(5パーセント程度)にした辛口ビール。
ドライ‐マティーニ【dry martini】
カクテルの一。辛口のマティーニ。ベルモットの量が少なく、ジンの割合が高いものをいう。
ベルモット【(フランス)vermouth】
ぶどう酒にニガヨモギなどの成分を加えたリキュール。辛口(フレンチ)と甘口(イタリアン)があり、食前酒やカクテルとする。