おろし‐ず【下ろし酢】
大根おろしと合わせ酢を混ぜたもの。みぞれ酢。
かげん‐ず【加減酢】
砂糖・塩・醤油などを加えて調味した酢。合わせ酢。
かじつ‐す【果実酢】
1 果汁を原料とした酢。醸造酢1リットルにつき300グラム以上の果汁を使用したもの。原材料の名前をつけて、りんご酢・ぶどう酢(ワイン酢)などと称する。 2 果実を漬け込んで風味をつけた酢。炭酸水...
かす‐ず【粕酢/糟酢】
酒粕を原料として作った酢。
からし‐ず【芥子酢】
芥子を酢でのばし、醤油・塩・砂糖を加えた調味酢。和(あ)え物などに用いる。
からすみ‐ず【鱲子酢】
1 からすみをおろし金ですり、合わせ酢を加えた料理。 2 からすみを薄く切り、大根おろしと酢であえた料理。
き‐ず【木酢】
ユズ・ダイダイなどの果実の絞り汁。料理に酢として使用する。《季 秋》
き‐ず【生酢】
ほかの調味料を混ぜたり、薄めたりしていない酢。
きみ‐ず【黄身酢】
水ときした葛粉(くずこ)にだし汁を加え、卵黄を混ぜて湯煎(ゆせん)し、裏ごしして適量の酢を加えたもの。魚介や野菜のあえ物やかけ酢に用いる。
くろ‐ず【黒酢】
1 昆布または椎茸(しいたけ)を焼いてすりつぶし、酢を加えたもの。刺身・なますなどに用いる。 2 瓶(かめ)で自然発酵させた米酢の一種。