しょっ‐かん【触感】
物に触れたとき手や肌で受ける感じ。感触。「ごわごわした—」
しょっ‐かん【食感】
食物を口の中に入れたときに、口の中や喉(のど)などで受ける感じ。歯触り、舌触り、喉越しなど。
しょっ‐かん【食缶】
学校給食などで、料理を入れて運ぶための金属製の容器。
しょっ‐かん【食間】
1 食事と食事との間。「—に服用」 2 食事をしている間。食事中。 [補説]薬の飲み方についていう場合は、ふつう食後約2〜3時間のことをさす。
しょっかん‐かいけい【食管会計】
「食糧管理特別会計」の略。
しょっかん‐け【職官家】
昔の官職を専門に研究することを世襲している家。また、その人。有職家(ゆうそくか)。
しょっかん‐せいど【食管制度】
「食糧管理制度」の略。
しょっかん‐ほう【食管法】
「食糧管理法」の略。
しょっき【続紀】
「続日本紀(しょくにほんぎ)」の略称。
しょっ‐き【織機】
布を織る機械。手織機・力(りき)織機などの別がある。機(はた)。機織機(はたおりき)。おりき。