れい‐にく【冷肉】
焼いたあとで冷やして食べる肉。コールドミート。「—料理」
れい‐ねつ【冷熱】
冷たいことと熱いこと。感情などがさめることと熱くなること。
れい‐ば【冷罵】
[名](スル)あざけりののしること。「口を極めて—する」
れい‐ばい【冷媒】
冷凍機・冷房機内を循環して、圧縮による液化・放熱、気化・吸熱を繰り返し、冷却する媒体として用いられる物質。アンモニア・フロンなど。冷却剤。
れい‐ひょう【冷評】
[名](スル)冷淡な態度で批評すること。また、その批評。「凡作と—する」
れい‐ふう【冷風】
冷たい風。ひんやりとした風。
れい‐ぼう【冷房】
[名](スル)暑さをしのぐために、室内の温度を外気より低くすること。また、その装置。「—のきいた室内」「エアコンで—する」《季 夏》「—に紫褪せし造花立ち/かな女」⇔暖房。
れいぼう‐そうち【冷房装置】
室内の温度を外気よりも低くする装置。クーラー。
れいぼう‐びょう【冷房病】
冷房した室内に長時間いてからだが冷えたり、外気との温度差に適応できなくなったりして体調をくずすこと。
れい‐めん【冷麺】
1 朝鮮半島の麺料理。そば粉とでんぷんを練った腰の強い麺をゆでて冷やし、冷たいスープを加え、肉・野菜・キムチなどをのせたもの。 2 (関西で)冷やし中華のこと。