しょうゆ‐かす【醤油粕】
醤油諸味(もろみ)を搾った粕。牛の配合飼料などに使う。
そう‐はく【糟粕】
1 酒のかす。 2 よいところを取り去った残り。
だいず‐かす【大豆粕】
大豆から油を絞りとったあとのかす。飼料・肥料とする。
とうもろこし‐じょうりゅうかす【玉蜀黍蒸留粕】
⇒ディー‐ディー‐ジー‐エス(DDGS)
にしん‐かす【鰊粕】
ニシンを煮て、圧搾して油をとったあと乾燥させたもの。窒素・燐(りん)に富み、魚肥として使用。
ねり‐かす【練り粕/練り糟】
⇒踏込粕
はく【粕】
[音]ハク(呉)(漢) [訓]かす 酒のしぼりかす。残りかす。「糟粕(そうはく)」
ばら‐かす【散粕/散糟】
崩れた形状の酒かす。板かすがばらばらになったものと、低温発酵のために粒が残り、柔らかいものとがある。
ふみこみ‐かす【踏込粕/踏込糟】
板かすまたはばらかすを踏み込み、空気を抜き熟成させたもの。食酢の原料や漬け物の床などにする。押し粕。練り粕。
まめ‐かす【豆粕】
大豆から油を絞りとった残りの粕。飼料や肥料にする。