は‐じし【歯肉/齗/齦】
歯茎。〈和名抄〉
はたけ‐の‐にく【畑の肉】
ダイズのこと。たんぱく質が豊富に含まれることから。
は‐にく【歯肉】
歯の根もとの肉。はぐき。
ばい‐にく【梅肉】
梅干しの種子を取り除いた果肉。すりつぶし、あえ物などに用いる。
ばいよう‐にく【培養肉】
⇒人工培養肉
ば‐にく【馬肉】
食用の馬の肉。桜肉(さくらにく)。
ばら‐にく【肋肉】
牛・豚などの、肋(あばら)骨のある腹側の肉。三枚肉。ばら。
ひき‐にく【挽き肉】
肉挽き機で細かく挽いた牛・豚などの肉。メンチ。ミンチ。
ひ‐にく【皮肉】
[名・形動] 1 皮と肉。また、からだ。「六尺の—と共に夜半の嵐に吹き籠めて」〈樗牛・滝口入道〉 2 うわべだけなこと。また、そのさま。皮相。「年を取るに連れて趣味が—になって行くんだね」〈谷崎...
ひ‐にく【肥肉】
肥えた肉。「唯だ少しく—を失するのみ」〈織田訳・花柳春話〉