ティラミス【(イタリア)tiramisù】
イタリアのデザート菓子の一種。コーヒーとリキュールをしみ込ませたスポンジケーキと、イタリア特産のマスカルポーネチーズで作ったやわらかいケーキ。
ティー‐パーティー【tea party】
1 コーヒー・菓子などを供して催す社交の会合。茶話会。茶会。 2 「ティーパーティー運動」の略。
てん‐しん【点心】
《「てんじん」とも》 1 昼食の前に、一時の空腹をいやすためにとる軽い食事。転じて、禅家で、昼食のこと。 2 茶会などの茶請(ちゃうけ)。茶菓子。 3 中国料理で、食事代わりの軽い食物。また、料...
デコレーション‐ケーキ
《(和)decoration+cake》スポンジケーキの台の上面や側面をクリーム・チョコレート・果物などで飾った洋菓子。結婚式・誕生日・クリスマスなどに多く用いる。 [補説]英語ではfancy ...
デザート【dessert】
1 正式の西洋料理で、サラダで終わる料理コースのあとに出される食べ物。菓子・アイスクリーム・コーヒー・果物・チーズなど。 2 一般に、食後の茶菓や果物。
デニッシュ‐ペストリー【Danish pastry】
《「デニッシュペーストリー」とも》デンマーク風パン。生地にバターとイーストを使って軽く焼き上げる、パイに似た菓子パン。
でんき‐あめ【電気飴】
「綿菓子(わたがし)」に同じ。
でん‐せい【黏臍】
もち米のみじん粉で作って油で揚げた、臍(へそ)の形の唐菓子。朝廷の節会(せちえ)などに用いた。
トゥンカロン
大きめのマカロンにクリームやガナッシュをはさみ、デコレーションした菓子。 [補説]韓国発祥で、朝鮮語で「太っている」を意味する「トゥントゥンハン」などと「マカロン」を合わせた造語。
とう‐い【糖衣】
1 薬剤を服用しやすくするために外側に施した、糖分を含む被膜。「—錠」 2 チョコレートやゼリーなどの表面を覆う、砂糖でつくった硬い被膜。「—菓子」