ちゃ‐か【茶菓】
「さか(茶菓)」に同じ。
ちん‐か【珍菓】
珍しい菓子。また、珍しい食物。
ときじく‐の‐かくのこのみ【非時香菓】
《夏から早春枝にあり、香の消えないところから》タチバナの実。「—を恐(かしこ)くも残し給へれ」〈万・四一一一〉
にゅう‐か【乳菓】
牛乳を入れて製した菓子。
ひょう‐か【氷菓】
「氷菓子(こおりがし)」に同じ。《季 夏》
べい‐か【米菓】
米を主な材料として作った干菓子の総称。せんべい・あられなど。
めい‐か【名菓】
上等な菓子。有名な菓子。
めい‐か【銘菓】
特別な名をもつ由緒ある菓子。
もん‐か【紋菓】
⇒御紋菓
れい‐か【冷菓】
凍らせたり冷やしたりしてつくった菓子。シャーベット・アイスクリームなど。