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北海道銘菓を忠実に再現して話題に 「バウムクーヘン生地の層も同じ30層です」
北海道銘菓「三方六(さんぽうろく)」で知られる柳月の店舗に設置されたベンチが、SNS上で注目を集めています。三方六そっくりで、バウムクーヘン生地の層も同じ30層にするなどこだわったベンチです。制作した経緯を取材しました。三方六とは 白樺の薪に見立てて作られたバウムクーヘンの三方六。
横浜銘菓「ハーバー」荒波を乗り越え70周年 経営陣、職人、営業…それぞれの努力
横浜銘菓の「横濱ハーバー」が今年8月、発売70周年を迎える。製造会社の倒産で一時、姿を消したが、後継で名乗りを上げた「ありあけ」(横浜市中区)の藤木久三会長(82)は息子の交通事故死などによる自身の失意とハーバーの状況を重ね合わせながら復活に力を注いだ。販路拡大に動いた営業担当、味の改良に取り組んだ菓子職人…。荒波を乗り越えてきたハーバーの〝航跡〟を関係者の証言から振り返る。
福岡の銘菓「チロリアン」 博多弁もじったネーミング?
サクッとした食感の筒状のクッキーと、中に詰まったクリームの甘さがマッチした「チロリアン」。福岡で親しまれる洋菓子は、1630(寛永7)年創業の千鳥饅頭総本舗(福岡市博多区、原田浩司社長)の看板菓子の一つだ。 発売は1962年。それまで丸ボーロ、千鳥饅頭、かすていらが主力商品だったが、原田社長の父光博さん(故人)が、自身の兄と「新商品を」と開発した。 生かしたのは光博
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