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加賀パフェ 今年も美味 銘菓、酒かす…地元光る新バージョン
地元銘菓や地酒の酒かすを使ったスポンジケーキなどが特徴で、最後はブルーキュラソーのゼリーがさわやかな味わいを演出する。 他の店のパフェも、5色の琥珀(こはく)糖で九谷焼に使われる「九谷五彩」を表現したり、プチトマトのコンポートとメレンゲで夕日と加佐岬灯台が重なる「ろうそく灯台」を表現したりと、地元のストーリー性を感じさせる。
「銘菓・玉椿」を喜代姫の輿入れで用意した、姫路藩の名家老・寸翁の思い
この銘菓には、それらへの寸翁の思いが込められているように思える。「玉椿」が生まれてから、すでに約200年。味、かたち、製造法とも、できるかぎり昔のままで変えないようにしているという。心して味わいたい。
「巨鹿城焼」を新たな銘菓へ 大垣の陶芸作家コウノさんと金蝶園がコラボ
大垣市の老舗和菓子店「金蝶園(きんちょうえん)総本家」は今月、「巨鹿城(きょろくじょう)」とも呼ばれた大垣城にちなんだサブレ「巨鹿城(きょろくじょう)焼」を発売した。サブレの絵柄は、江戸時代後期に城内で作られた焼き物の「巨鹿城焼」で使われていた技法「すり込み絵付け」で入れる。菓子を通じて大垣城の歴史を広め、新たな大垣の名物を目指す。(成田はな) 巨鹿城焼は1830~70年ごろ、
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