dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
しょう【醤】
麦・こうじ・豆・米などをねかせてから、塩をまぜて作った調味料ないし嘗物(なめもの)。味噌・醤油の原体。ひしお。
[人名用漢字] [音]ショウ(シャウ)(漢) [訓]ひしお 1 肉の塩辛。「肉醤」 2 調味料の一種。「醤油」 [補説]人名用漢字表(戸籍法)の字体は「醬」。 [難読]醤蝦(あみ)
ひ‐しお【醤/醢】
1 (醤) ㋐大豆と小麦で作った麹(こうじ)に食塩水をまぜて造る味噌に似た食品。なめ味噌にしたり調味料にしたりする。ひしお味噌。 ㋑醤油のもろみの、しぼる前のもの。 2 (醢)魚・鳥などの肉の塩...
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る