コルニション【(フランス)cornichon】
キュウリの一品種。小形の実がなる。また、その実をピクルスにしたもの。
コルニッシュ‐ドル【Corniche d'Or】
⇒コルニッシュ‐ド‐レステレル
コルニッシュ‐ド‐レステレル【Corniche de l'Estérel】
フランス南東部、地中海岸のコートダジュールの一部の称。サンラファエルからカンヌまでの海岸線をさす。赤い岩肌の断崖が続く景勝地として知られる。コルニッシュドル(黄金の断崖)ともいう。
コルニーリア【Corniglia】
イタリア北西部、リグリア州の村。ポルトベネーレの北西にある五つの村チンクエテッレの一。海抜100メートルもの高さの断崖の上に位置し、ブドウの段々畑が広がる。13世紀に建てられたサンピエトロ教会は...
コルネ【(フランス)cornet】
《角笛の意》料理で、円錐形にしたもの。ハムやチーズを巻いたもの、パンやパイを角笛の形に焼いて中にクリームを詰めたものなどをいう。また、野菜などを円錐形にむくこと。コロネ。「—ハム」「—サンド」
コルネット【(イタリア)cornetto】
1 金管楽器の一。形状・音色ともトランペットに似て、管長はやや短い。 2 15〜18世紀に用いられた、木製または象牙製の管楽器。カップ状の吹き口をもつ。
コロネ【(フランス)cornet】
⇒コルネ
コンスターチ【cornstarch】
⇒コーンスターチ
コン‐ビーフ【corned beef】
《「コーンビーフ」とも。cornは、塩漬けにして保存するという意》牛肉を、食塩と少量の硝石などを加えて塩蔵した後、蒸し煮してほぐし、調味料・香辛料などをまぜて圧縮したもの。缶詰にしたものが多い。
コーナリング【cornering】
自動車・スケートなどで、コーナーを曲がること。また、その技術。