フレンチ‐チョップ【French chop】
羊などのばら肉を、肋骨(ろっこつ)に沿って一本ずつ切り分けた肉。→フレンチラック
フレンチ‐トースト【French toast】
食パンを鶏卵と牛乳をまぜ合わせたものに浸し、表面をバターで焼いたもの。
フレンチ‐ドア【French door】
フランス窓のこと。また、冷蔵庫などの扉で、中央から左右に分かれて開くもの。
フレンチ‐ドレッシング【French dressing】
酢と油をまぜて塩・コショウで味付けした、サラダ用のソース。ビネガーソース。ビネグレットソース。
フレンチ‐ネイル【French nails】
ネイルカラーの一。自然なつめの色に似せて、全体を透明または淡紅色、つめの先を白色に塗り分けるもの。また、全体と先を別の色で塗り分けるものについてもいう。
フレンチ‐パラドックス【French paradox】
多量の動物性脂肪を摂取する食生活を続けると心筋梗塞(こうそく)にかかりやすいが、世界でも有数の動物性脂肪の消費国のフランスには、心筋梗塞になる人が少ないという逆説。赤ワインの予防効果が提唱されている。
フレンチ‐ビリヤード【French billiards】
⇒キャロムビリヤード
フレンチ‐フライ【French fries】
⇒フレンチフライドポテト
フレンチ‐フライドポテト【French fried potato】
細切りや拍子木に切ったジャガイモのから揚げ。フレンチフライ。フレンチポテト。フライドポテト。
フレンチ‐ブルドッグ【French bulldog】
犬の一品種。ブルドッグをもとにフランスで作出された小形犬。ぴんと立った三角形の大きな耳が特徴。