アングレーズ‐ソース
《(フランス)sauce anglaiseから》「カスタードソース」に同じ。
インディアン‐ソース
《(和)Indian+sauce;(フランス)sauce indienneから》カレー粉が主体の原料を使って作る、辛味の強いインド風のソース。
オーロラ‐ソース
《(フランス)sauce auroreから》ケチャップとマヨネーズを合わせて作ったソース。 [補説]本来は、ベシャメルソースにトマトやバターなどを入れたものをいう。
ソーサー【saucer】
コーヒー茶碗などの受け皿。
ソース【sauce】
洋風の液体調味料、または、かけ汁。種類が非常に多く、ホワイトソース・トマトソース・ブラウンソースなどがある。また一般に、調味料のウースターソースのこと。
ソース‐エスパニョル【(フランス)sauce espagnole】
小麦粉と脂を炒めたルーに、フォンドボーやトマトペーストを加えて煮込んだソース。ドミグラスソースのベースとなる。エスパニョルソース。→エスパニョル
ソースパン【saucepan】
ソース作りなどに用いられる、柄のついた小型の深鍋。
ソース‐レードル【sauce ladle】
ソースやドレッシングの取り分けに使う、小さい洋風の杓子(しゃくし)。