出典:gooニュース
「オリーブ」の収穫 高齢化で耕作放棄地となったミカン畑を利用して栽培 京都・宮津市
宮津市の由良地区では、高齢化で耕作放棄地となったミカン畑が増えたため、日当たりの良さを生かして、11年前からオリーブを栽培しています。オリーブはミカンに比べて暑さや病気に強く、野生動物に食べられる被害が少なくて育てやすいそうです。今年は猛暑の影響で収穫量が半分に減ったものの、質は例年並みに良いとのことです。
耕作放棄地で育てたブドウ、規格外の粒の果汁を生かしたクラフトビール開発…「廃棄はもったいない」
同社は昨年、取引のあった地元の農家から、維持が難しくなり耕作放棄地となりかけた同町芦ヶ久保のブドウ園の一部を借り受け、「まごぶどう」と名付けたブドウの販売やスイーツ開発に取り組んでいる。今年収穫した約3000房の中には、生育が不十分なものや変色したものもあったが、吉村さんは、「廃棄するにはもったいない」と感じたという。
耕作放棄地で試験栽培されていたワイン用ブドウを収穫 今年は赤ワインと白ワインの醸造ができるほどに(山形・南陽市)
TUYこの園地も一度は農家が手放し、耕作放棄地になるかと思われましたが、耕作放棄地の活用と特産品の活性化のため
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