にしめ【煮染め】
[共通する意味] ★煮て調理した料理。[英] cooked food[使い方]〔煮物〕▽野菜の煮物〔煮付け〕▽大根とイカの煮付け〔煮染め〕▽みそ汁と煮染めの夕食〔煮転がし〕▽里芋の煮転がし〔煮浸...
にもの【煮物】
[共通する意味] ★煮て調理した料理。[英] cooked food[使い方]〔煮物〕▽野菜の煮物〔煮付け〕▽大根とイカの煮付け〔煮染め〕▽みそ汁と煮染めの夕食〔煮転がし〕▽里芋の煮転がし〔煮浸...
コンソメ
[共通する意味] ★西洋料理で、肉、野菜などを煮込んで味をつけた汁。[使い方]〔スープ〕▽具だくさんのスープ〔コンソメ〕▽オニオンのコンソメ〔ポタージュ〕▽かぼちゃのポタージュ[使い分け]【1】...
あぶら【脂】
[共通する意味] ★動植物に含まれている不揮発性の化合物で、脂肪酸とグリセリンの結合したもの。[英] fat[使い方]〔脂肪〕▽脂肪はエネルギー量が大きい▽腹に脂肪がつく▽脂肪ぶとり▽皮下脂肪〔...
あぶら【油】
[共通する意味] ★動植物に含まれている不揮発性の化合物で、脂肪酸とグリセリンの結合したもの。[英] fat[使い方]〔脂肪〕▽脂肪はエネルギー量が大きい▽腹に脂肪がつく▽脂肪ぶとり▽皮下脂肪〔...
ゆし【油脂】
[共通する意味] ★動植物に含まれている不揮発性の化合物で、脂肪酸とグリセリンの結合したもの。[英] fat[使い方]〔脂肪〕▽脂肪はエネルギー量が大きい▽腹に脂肪がつく▽脂肪ぶとり▽皮下脂肪〔...
スープ
[共通する意味] ★西洋料理で、肉、野菜などを煮込んで味をつけた汁。[使い方]〔スープ〕▽具だくさんのスープ〔コンソメ〕▽オニオンのコンソメ〔ポタージュ〕▽かぼちゃのポタージュ[使い分け]【1】...
ポタージュ
[共通する意味] ★西洋料理で、肉、野菜などを煮込んで味をつけた汁。[使い方]〔スープ〕▽具だくさんのスープ〔コンソメ〕▽オニオンのコンソメ〔ポタージュ〕▽かぼちゃのポタージュ[使い分け]【1】...
しぼう【脂肪】
[共通する意味] ★動植物に含まれている不揮発性の化合物で、脂肪酸とグリセリンの結合したもの。[英] fat[使い方]〔脂肪〕▽脂肪はエネルギー量が大きい▽腹に脂肪がつく▽脂肪ぶとり▽皮下脂肪〔...
つとめる【勤める】
[共通する意味] ★仕事に従事する。[英] to work[使い方]〔働く〕(カ五)▽都会で働く▽汗水たらして働く〔勤める〕(マ下一)▽デパートに勤める▽技師として勤める〔労働〕スル▽家事は大変...