あぶら【脂】
[共通する意味] ★動植物に含まれている不揮発性の化合物で、脂肪酸とグリセリンの結合したもの。[英] fat[使い方]〔脂肪〕▽脂肪はエネルギー量が大きい▽腹に脂肪がつく▽脂肪ぶとり▽皮下脂肪〔...
しぼう【脂肪】
[共通する意味] ★動植物に含まれている不揮発性の化合物で、脂肪酸とグリセリンの結合したもの。[英] fat[使い方]〔脂肪〕▽脂肪はエネルギー量が大きい▽腹に脂肪がつく▽脂肪ぶとり▽皮下脂肪〔...
かゆ【粥】
[共通する意味] ★米などに、普通の飯を炊くよりも多めに水を加えて煮たもの。[英] (rice) gruel[使い方]〔粥〕▽七草粥(ななくさがゆ)(=正月七日に春の七草を入れて作る粥)▽五分粥...
たまご【玉子】
[共通する意味] ★鳥、魚、虫、爬虫(はちゅう)類などの雌が産む、殻や膜に包まれた球形のもの。発育して子になる。[英] an egg[使い方]〔卵〕▽卵がかえる▽蛙(かえる)の卵〔玉子〕▽ゆで玉...
めんるい【麺類】
[意味] 小麦粉、そば粉などを水でこねてのばし細長く切った食品。[英] noodles[使い方]〔麺類〕▽麺類は何でも好きだ[関連語]◆(蕎麦) そば粉を水でこねて薄くのばし、細長く切った食品。...
たまご【卵】
[共通する意味] ★鳥、魚、虫、爬虫(はちゅう)類などの雌が産む、殻や膜に包まれた球形のもの。発育して子になる。[英] an egg[使い方]〔卵〕▽卵がかえる▽蛙(かえる)の卵〔玉子〕▽ゆで玉...
もち【餅】
[意味] もち米を蒸し、搗(つ)いて作った食品。[英] rice cake[使い方]〔餅〕▽餅をつく▽餅がのどにつまる▽鏡餅(かがみもち)[関連語]◆(伸し餅) 長方形に大きくのばした餅。これを...
かんぶつ【乾物】
[共通する意味] ★乾燥させた保存食品。[使い方]〔干物〕▽釣った魚を干物にする▽アジの干物〔乾物〕▽乾物を売る店▽乾物屋[使い分け]【1】「干物」は、魚介類の干したもの、またはその総称。ただし...
しらかゆ【白粥】
[共通する意味] ★米などに、普通の飯を炊くよりも多めに水を加えて煮たもの。[英] (rice) gruel[使い方]〔粥〕▽七草粥(ななくさがゆ)(=正月七日に春の七草を入れて作る粥)▽五分粥...
ひもの【干物】
[共通する意味] ★乾燥させた保存食品。[使い方]〔干物〕▽釣った魚を干物にする▽アジの干物〔乾物〕▽乾物を売る店▽乾物屋[使い分け]【1】「干物」は、魚介類の干したもの、またはその総称。ただし...