出典:gooニュース
伝統農法の豆もやしが美肌効果高い保湿化粧品に 小野小町ゆかりの温泉地で観光の目玉にも
江戸時代から続く伝統農法小野川豆もやしの種であるもやし豆は、江戸時代に現在の新潟方面から伝わったとされる。小野川温泉は1年のうち4カ月を雪に閉ざされる豪雪地帯。初冬になると、豊富な温泉に水を足した「温泉水」を栽培小屋の下に流し、室温を30度前後に保つことで、小屋の中で小野川豆もやしを育てている。
自然農法ワークショップ 無農薬 オーガニック夏野菜編
マニュアル化されていない自然農を学ぶ 今より全然情報の少ない50年以上前から試行錯誤して実践的な自然農法をしているスーパーおばあちゃんから、夏野菜の植え付けを通じて自然農法を学ぶ・体験するワークショップ。今回は「混植」(コンパニオンプランツを使って農薬を使わずに害虫を忌避する)がテーマ。
もっと調べる