なおしざけ【直し酒】
腐りかけた酒や下等な酒を加工して、普通の酒のように直したもの。
なおしどころ【直し所】
1 直し改めるべき点。欠点。「さ—なく誰も物し給ふめれば」〈源・若菜上〉 2 直すだけの値うち。「心もとなくとも、—ある心地すべし」〈源・帚木〉
なおしばい【直し灰】
酒の腐敗をなおすのに用いる灰。本石灰1斗に豊後灰 (ぶんごばい) 4升をまぜて炒 (い) り、湿りを加える。
なおしみりん【直し味醂】
みりんに焼酎 (しょうちゅう) またはエチルアルコールを加えた甘い酒。柳蔭 (やなぎかげ) 。本直し。
なおしもの【直し物】
1 ものを直すこと。また、直さなければならないもの。つくろいもの。 2 除目 (じもく) のあと、召名 (めしな) などの誤りを改める儀式。