出典:gooニュース
大阪・福島に手作りドーナツ専門店 高加水生地で「ふんわりしっとり」食感に
ドーナツの特徴について店長の中村涼太さんは「極限まで加水率を高めたふんわりしっとり食感の生地」と話す。生地の水分量が高まると機械では丸く形成できないため、手作業で行っているという。
高加水&映えパンで垂水を盛り上げる!神戸・垂水の『BREADMAN』
名物はもっちりと瑞々しい高加水のチャバタ。東京の有名店で食べたものに衝撃を受けたという店主の水野真吾さんが、手間を惜しまず手捏ねでつくる。 垂水の町で愛された実家を継ぐために、パン業界に飛び込んだ二代目。1周年のイベントではライブ演出としてパンを焼き、大盛り上がりだったとか。水野さんの明るい人柄に、食べ手のこちらも思わず笑顔に。このパン店の賑々しい未来を想像すると、胸が熱くなる。
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出典:教えて!goo
強酸(塩酸・硫酸)で加水分解
強酸で加水分解というのは、どこに水がかかわるのでしょうか? 単純な質問ですみません。 加水分解というのは水が加わる分解反応だと思いますが、 硫酸、塩酸とどう関連しますか? ...
デンプンを加水分解する
デンプンの水酸基を全て-ch3o基(CがひとつHが3つOがひとつです。アルファベットのOと、数字の0が見分けにくいので、小文字で表しました)にしたのち、希硫酸で加水分解した、という問題...
なぜ多糖類の加水分解は酸性溶液中?
多糖類の加水分解は希硫酸等の酸性溶液中でおこなう ことになっていますが、どうして酸性なのでしょうか? H+イオン濃度によって加水分解の速度に差がでるとしたら いったいなぜなの...
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