dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
海水から食塩を析出させたあとの残液。苦みがあり、主成分は塩化マグネシウム。豆腐の凝固剤などに使用。苦塩 (にがしお) 。くじゅう。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
にがりみず【苦汁水/滷汁水】
にがりのこと。また、にがりに水を加えたもの。
出典:青空文庫
・・・たびか一杯くわされて苦汁をなめながら、なおかつ小説家というものは・・・ 織田作之助「可能性の文学」
・・・も嘗めさせられている苦汁であるから、それはもう笑って聞き流す・・・ 太宰治「親友交歓」
・・・り細君の以前の事で、苦汁を嘗めた箇所に突き当り、たまらなくなって・・・ 太宰治「東京八景」
もっと調べる
苦汁を嘗める
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位