出典:gooニュース
重要無形民俗文化財・黒川能を前に「豆腐焼き」 春日神社の王祇祭
この日は、上座当屋の遠藤甚一さん(79)の自宅わきの小屋に地区の人たちが集まり、串に刺した豆腐を大きな囲炉裏の火で焼き上げた。こうして大豆300キロ分の豆腐を3日かけて焼いた後に冷凍し、凍(し)み豆腐にしてみそで煮て、山椒(さんしょう)やクルミが入ったタレで食べる。 遠藤さんは能役者を長く務め、王祇祭には長男と孫も出るという。「当屋になれて最高にうれしい。
「豆腐」と一緒に食べて風邪予防!体を温めてくれる“黄色の優秀食材”とは
具材は豆腐だけ!
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出典:青空文庫
・・・を……場末で遅廻りの豆腐屋の声が、幽に聞えようというのじゃないか・・・ 泉鏡花「朱日記」
・・・一ツ目小僧の豆腐買は、流灌頂の野川の縁を、大笠を俯向けて、跣足で・・・ 泉鏡花「伯爵の釵」
・・・っと吹いて啜るような豆腐の汁も気に入った。 一昨日の旅館の朝はど・・・ 泉鏡花「眉かくしの霊」