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辞書
飲食物のかおりと味。「ぶどう酒の—を試す」「—野菜」
出典:デジタル大辞泉(小学館)
こうみやさい【香味野菜】
香りを添え、味を引き立てるために用いられる野菜。ショウガ・ニンニク・ミョウガなど。→ブーケガルニ
こうみりょう【香味料】
飲食物に香味を添えるために加えるもの。シソ・ネギ・ユズ・ゴマ・サンショウなど。薬味。
出典:青空文庫
・・・じゃ、喫んで芳ゅう、香味、口中に遍うしてしかしてそのいささかも脂・・・ 泉鏡花「露肆」
・・・トイを持出すは牛肉の香味を以て酢の物を論ずるようなものである。緑・・・ 内田魯庵「斎藤緑雨」
・・・ヴァニラの香味がなんとも知れず、見た事も聞いた事もない世界の果て・・・ 寺田寅彦「銀座アルプス」
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