ふようせい【不溶性】
ある物質のもつ、液体に溶けない性質。→可溶性
ふようせいしょくもつせんい【不溶性食物繊維】
食物繊維のうち、不溶性のものの総称。水に溶けず、水分を吸収して数倍から十数倍に膨張する。セルロース、リグニン、キチン、キトサンをはじめ、植物の細胞壁や甲殻類の殻などに多く含まれる。整腸作用、排便作用があるとされる。→水溶性食物繊維
ふようせいほうしゃせいりゅうし【不溶性放射性粒子】
水に不溶の放射性粒子。肺に取り込んだ場合、体外に排出されにくい性質をもつ。平成23年(2011)に発生した福島第一原子力発電所事故の際に放出されたセシウムボールが知られ、それ以前の原発事故では検出されていない。