出典:gooニュース
札幌市中央卸売市場だより>コマツナ鮮度良し/雪の下ダイコン煮物に
札幌市中央卸売市場の青果棟には雪の下ダイコンやナガイモ、水産棟にはサクラマスやアサリなど、冬から春への季節の変わり目を感じさせる食材が入荷している。...
寺尾小5年生 中央卸売市場を見学 青果、水産の仕事学ぶ〈横浜市鶴見区〉
市立寺尾小学校5年生の児童が1月27日、神奈川区にある横浜市中央卸売市場の見学を行った。これは、同市場が小学生の食への興味関心を育むことを目的に、卸売業者や仲卸業者など市場で働く青果部、水産物部のプロによる見学会を実施しているもの。昨年9月には同校で出前授業が行われ、卸売市場の役割や流通の仕組み、水産業の現状などを学んだ児童たち。
横浜市中央卸売市場で「魚のプロのさばき方教室」 三枚おろしを学ぶ
横浜市中央卸売市場(横浜市神奈川区山内町1)で3月15日、仲卸業者による「魚のプロのさばき方教室」が開催される。(ヨコハマ経済新聞) 教室は、魚食普及推進協議会調理教室部会が主催し、市場で働くプロの仲卸業者が講師を務める。今回のテーマは「三枚おろし」で、参加者は新鮮な魚を使い、基本的なさばき方を実践的に学ぶことができる。
もっと調べる