出典:gooニュース
新春の運だめしや伝統的な流鏑馬も!六甲山牧場のお正月イベント 神戸市
2025年1月2日、3日に神戸市立六甲山牧場(同市灘区)で様々な「新春イベント」が開催されます。 入場した1グループにつき1枚抽選券が配布され新春の運だめしをする
ユネスコ無形文化遺産登録「伝統的酒造り」—丹波杜氏の新酒シーズン到来
そんな新酒の登場を知らせる伝統的なシンボルが「杉玉(すぎたま)」だ。杉の葉を束ねて球状にした杉玉は、「新酒」のできた証として酒蔵の軒先に吊るされる。青々とした杉玉が徐々に茶色に変わる様子は、新酒の熟成を象徴しているのだ。 酒蔵を訪れた際には、この杉玉を目印に新酒の登場を確認してほしい。
【注目のしょうゆメーカーに聞く】伝統的な木桶で仕込み2年ほど熟成、まろかなしょうゆが自慢/笛木醤油
笛木醤油は、伝統的な木桶で仕込み、2年ほどゆっくり熟成して造るまろやかなしょうゆが自慢だ。笛木正司(十二代目笛木吉五郎)社長(写真・右)は、脈々と受け継いできた伝統のしょうゆを継承し、発展させながら、次々と新しい事業にも挑んでいる。
もっと調べる