つけじる【漬け汁】
肉を漬け汁から出し,漬け汁はとっておくRemove the meat, reserving the marinade.
つゆ【▲汁】
1〔スープ〕soup;〔だし汁〕broth ⇒しる(汁)そばつゆa sauce in which to dip soba [buckwheat noodles]2⇒すいもの(吸い物)
とぎじる【研ぎ汁】
米の研ぎ汁water in which rice has been washed
とろろじる【薯蕷汁】
grated yam soup
とんじる【豚汁】
miso soup with pork and vegetables; pork miso soup [stew]
にがり【苦▲汁】
bittern
にくじゅう【肉汁】
〔肉から出る汁〕meat juices;〔肉を煮だした汁〕meat broth;〔肉汁に粉などをまぜたもの,焼肉にかけて食べる〕gravy
にじる【煮汁】
〔肉や魚を煮た汁〕broth ⇒にだし(じる)(煮出し(汁))鶏の煮汁chicken broth
にだし【煮出し】
〔スープ種〕stock;〔スープ〕broth鶏の煮出し汁chicken stock [broth]煮出しを取るmake stock
のうじゅう【×膿汁】
pus [pʌ́s] ⇒うみ(膿)