にたてる【煮立てる】
boilなべで湯を煮立てるboil water in a pan
にだし【煮出し】
〔スープ種〕stock;〔スープ〕broth鶏の煮出し汁chicken stock [broth]煮出しを取るmake stock
にだす【煮出す】
boil to bring out the flavor
につけ【煮付け】
かれいの煮付けa flounder boiled in sweetened soy sauce大根の煮付けJapanese radish simmered in a soy-based broth
につける【煮つける】
野菜を煮つけるsimmer vegetables in soy-flavored broth (until they are well seasoned)
につまる【煮詰まる】
I〔煮えて水分がなくなる〕スープが煮詰まったThe soup has boiled down.II〔結論に近づく〕議論も大分煮詰まってきたようだWe seem to be getting clo...
につめる【煮詰める】
I〔水分がなくなるまで煮る〕boil down汁を煮詰めるboil down the juiceII〔十分検討して結論を出す〕事件は煮詰めればごく単純な勢力争いだThe (whole) affa...
にふくめる【煮含める】
simmer ((beans)) in broth 「until the flavor has been fully absorbed [until well seasoned]
にぼし【煮干し】
dried small sardines
にまめ【煮豆】
boiled beans