garam masala
ガラムマサラ(◇インド料理などに用いる混合香辛料)
ginger
[名]1 Uショウガ(の根茎),ジンジャー(◇香辛料)2 Uぴりっとした辛味,刺激2a U((略式))生気,元気,活気3 Uしょうが色,黄[赤]褐色3a C((主に英))赤毛の人━━[動]他1 ...
jalapeno
[名]《植物》ハラペーニョ(◇メキシコ料理によく用いる香辛料)語源[スペイン]
kedgeree
[名]《料理》キチュリー(◇米・ヒラマメ・香辛料で作ったインド料理)
mace2
[名]メース(◇ナツメグの肉質の果皮と種子の間の部分を粉末にした香辛料)
marinade
《料理》名CU1 マリネード(◇油・酢・ワインなどに香辛料を混ぜたソース;料理前に肉・魚などを浸す)2 〔修飾語を伴って〕マリネード料理━━//動他〈肉・魚などを〉マリネードに漬ける
marinara
[名]マリナラ(◇トマト・ニンニク・香辛料で作ったイタリア料理のソース)━━[形]マリナラであしらった
oregano
[名]《植物》オレガノ,ハナハッカ(◇香辛料用)
paprika
[名]1 《植物》パプリカ(◇アマトウガラシの一種)1a パプリカ(◇1から作った赤色の香辛料)3 赤橙色語源[ハンガリー]
peppergrass
[名]《植物》コショウソウ(◇香辛料植物)