precook
[動]他〈食品を〉前もって料理しておく
prepare
[動]1 他〈物・行事などの〉準備を整える(解説的語義)(…のために)…を準備[用意]をする≪for≫prepare a room for a guest客に部屋を用意するprepare a s...
pressure-cook
[動]他自圧力がまで料理する
pressurize
[動]他1 〔通例受身形で〕〈航空機内部の〉気圧を正常に保つ,…に与圧する2 〈気体・液体を〉加圧する;…を圧縮する3 …を(圧力がまで)料理する(pressure-cook)4 …を圧力に耐え...
prix fixe
(複~s /~/)均一価格の料理;その定食語源[フランス]
pulled pork
《料理》プルドポーク(◇ゆっくり加熱した豚肉を手で細かく割き,バーベキューソースをからめた料理)
put
putの主な意味動1 〈物などを〉(場所に)置く2 〈物・人を〉(…に)移動する3 〈金・責任などを〉(人などに)負わせる4 …を(ある評価に)位置づける◆「手で持って行って置く」を出発点にして...
put a fork into A
A(人など)がおしまいであることを確かめる(◆フォークを刺して料理の仕上がりを見ることから)
put on
1 他〈衣類を〉身に着ける,〈化粧などを〉する(((形式))apply)(⇔take off),〈体重を〉増やす;自〈…の重さが〉身につく2 他((特に英))〈電気などを〉つける,〈CD・音楽な...
quesadilla
[名]《料理》ケサディーヤ(◇トルティーヤ(tortilla)に詰め物をして揚げたメキシコ料理)