recipe
(◆発音注意)名C1 (料理の)調理法,作り方≪for≫a recipe book料理の本a recipe for chicken saladチキンサラダの作り方2 (…の)方法,秘訣ひけつ;(...
red
[形](~・der;~・dest)1 〈物・色が〉赤い,赤色の(◆vermilion(朱色),scarlet(緋色),crimson(深紅色),cherry(紅色)などを含む)a red lig...
refried beans
フリホーレスレフリートス(frijoles refritos)(◇乾燥豆を煮てつぶし,いためたメキシコ料理)
repeat
[動]1 他〈行為・出来事などを〉繰り返す(解説的語義)再び経験する,〈授業・学年などを〉再履修する,留年する;〔通例受身形で〕〈番組などを〉再放送するrepeat this exerciseこ...
restaurant
[名]C料理店,レストラン,飲食店a Chinese [fast-food] restaurant中国料理店[ファーストフード店]at a restaurantレストランで語源[原義は「元気を回...
restaurateur
[名]C((形式))料理店主[支配人]語源[フランス]
rise
riseの主な意味動1 〈物が〉上がる2 〈人が〉立ち上がる3 〈数量・程度が〉高まる4 〈物・事が〉立ち現れる◆物が垂直方向に「上がる」ことは,身体的には「立ち上がる」こと,数量的には増加,物...
risotto
[名]《料理》リゾット(◇イタリア風雑炊ぞうすい)語源[イタリア]
rissole
[名]《料理》リッソール(◇パイ皮に詰め物をして油で揚げた料理)語源[フランス]
roast
[動]1 他〈肉などを〉(直火・オーブンで)あぶる(解説的語義)焼く,〈栗・豆などを〉乾煎いり[焙煎]するroast meat on a spit [over a fire]肉を串に刺して[直火...