炙る
1〔火で暖める,乾かす〕手をあぶって暖めるwarm one's hands over a fire服をストーブであぶって乾かすdry one's clothes in front of a st...
加減
I〔足し算と引き算〕addition and subtractionII1〔調節すること〕adjustment, moderation;〔手加減〕an allowance加減する 〔調節する〕a...
窯
a kiln;〔天火〕an ovenれんが[石灰]を焼く窯a brick [lime] kilnれんがを窯で焼くbake bricks in a kilnパンを焼く窯a baker's oven
狐
I〔動物〕a fox;〔雌の〕a vixenきつねの尾a foxtail/a fox brush昔の日本人はきつねに化かされると考えたIn the old days, Japanese beli...
きつねいろ【狐色】
light brown;goldenパンをきつね色に焼くtoast a slice of bread to a beautiful brown
串刺し
I〔食物を串に刺すこと〕魚を串刺しにして焼くskewer a fish and grill it団子の串刺しをほお張るgobble dumplings off a stickII〔槍やりなどで刺...
香ばしい
〔花などが〕fragrant;〔食欲をそそる〕savory ⇒かんばしい(芳しい)肉を焼くこうばしいにおいがしたThere was a savory smell of meat being ba...
焦げ目
たばこを落として畳に焦げ目をつけたI dropped my cigarette and left a burn mark [spot] on the tatami.焦げ目がつく程度に魚を焼くgr...
魚
a fish ((複 ~, ~es)) (▼fishesは主に種類をいうとき);〔魚肉〕fish魚の皮fish skin魚の群れa school [shoal] of fish魚を手で捕らえるc...
塩焼き
1〔海水を煮詰めて塩を作ること〕boiling seawater to get salt2〔塩を振り掛けて焼くこと〕魚を塩焼きにするgrill fish with salt鯛の塩焼きa sea ...