グルテニン【glutenin】
小麦に含まれる穀類たんぱく質の主成分。水分子の介在の下、グリアジンと結合してグルテンを形成する。
グルテン【(ドイツ)Gluten/(英)gluten】
小麦粉に水を加えて練った生地を水中で洗い流していくと得られる粘性物質。主成分はグルテニンとグリアジンが結合してできるたんぱく質で、グルタミン酸を多く含む。麩(ふ)の原料。麩素(ふそ)。
グルテン‐さん【グルテン山】
《Gurten》スイスの首都ベルンにある山。市街南部に位置する。標高860メートル。山頂までケーブルカーで結ばれる。ホテル、レストランがあり、市街およびジュラ山脈を一望できる展望地として知られる。
グルテン‐フリー【gluten-free】
小麦などグルテンを含む食品をとらない食事法。また、グルテンを含んでいない食品のこと。