すぎ‐やき【杉焼(き)】
魚肉や貝、野菜などを杉板の箱に詰めて焼き、杉の香りを移した料理。折(へ)ぎ焼き。《季 冬》
すぎやま【杉山】
姓氏の一。 [補説]「杉山」姓の人物杉山杉風(すぎやまさんぷう)杉山丹後掾(すぎやまたんごのじょう)杉山元治郎(すぎやまもとじろう)杉山寧(すぎやまやすし)杉山和一(すぎやまわいち)
すぎやまじょがくえん‐だいがく【椙山女学園大学】
名古屋市千種(ちぐさ)区に本部のある私立大学。明治38年(1905)設立の裁縫女学校に始まり、昭和24年(1949)新制大学として発足。
すぎやま‐りゅう【杉山流】
鍼術(しんじゅつ)の流派の一。元禄年間、杉山和一が始めた。
すぎ‐やりど【杉遣り戸】
杉材で作った引き戸。