なまごおり‐どうふ【生凍り豆腐】
豆腐を大きめの賽(さい)の目に切り、寒い野外で一晩凍らせたもの。ぬるま湯で戻し、煮物などにする。
なま‐ごころ【生心】
1 なまはんかな風流心。「昔、—ある女ありけり」〈伊勢・一八〉 2 好色な心。「兄一万は—、顔を赤めてさしうつぶき」〈浄・根元曽我〉
なま‐ごみ【生塵】
台所から出る、魚・野菜などのくずや残りかすなど、水けのあるごみ。厨芥(ちゅうかい)。
なま‐ゴム【生ゴム】
ゴム植物から採取した乳液(ラテックス)を酸で凝固・乾燥させた原料ゴム。硫黄を加えて弾性ゴムとする。
なま‐ごめ【生米】
生のままの米。炊(た)いたり煎(い)ったりしていない米。
なま‐ごろし【生殺し】
1 殺す寸前まで痛めつけること。「へびの—」 2 物事を中途半端の状態にして相手を苦しめること。「一線級の選手を—にする」