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真核生物に普遍的に見られる、76個のアミノ酸からなるたんぱく質の一種。細胞内で異常なたんぱく質の除去などを担う。この過程はユビキチン化システムとよばれ、標的となるたんぱく質にユビキチンが付加することで目印となり、プロテアソームという分解酵素の反応が始まると考えられている。2004年、この分解過程の発見により、アブラム=ハーシュコ、アーロン=チカノバー、アーウィン=ローズがノーベル化学賞を受賞した。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
ユビキチンプロテアソームけい【ユビキチンプロテアソーム系】
生物の細胞が、細胞内のたんぱく質を分解する仕組みの一つ。標的となるたんぱく質にユビキチンという小さなたんぱく質を結合させ、これを目印にプロテアソームという酵素複合体により分解する。→オートファジー
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