かんぜん‐ぼにゅう【完全母乳】
母乳以外の栄養・水分を与えずに新生児・乳児を育てること。→混合栄養 →人工栄養 [補説]母乳には乳児の発育に必要な栄養成分や免疫物質が含まれていることや、授乳が母子間の安定した情緒的関係の形成に...
かん‐にゅう【乾乳】
家畜の搾乳を停止すること。
かん‐にゅう【貫乳】
陶磁器の釉(うわぐすり)の表面に、焼き加減でできた細かなひび。陶磁器鑑定のとき重視される。乳(にゅう)。貫入。
がい‐にゅう【外乳】
種子の胚乳(はいにゅう)の一種で、珠心の一部が発達して養分の貯蔵組織となったもの。スイレン・アカザ・ナデシコなどにみられる。外胚乳。
き‐にゅう【鬼乳/奇乳】
生後2、3日の新生児の乳腺(にゅうせん)から出る乳汁。母体から受けたホルモンによる。魔乳。
きょ‐にゅう【巨乳】
俗に、女性の乳房が大きいこと。また、その女性。でかぱい。
ぎゅう‐にゅう【牛乳】
牛の乳。白色の液体で、脂肪・たんぱく質・糖分などの栄養に富む。殺菌などの処理をして飲料とし、バター・チーズ・ヨーグルト・酸乳飲料などの原料とする。ミルク。 [補説]食品衛生法にもとづく「牛乳」は...
げん‐にゅう【原乳】
搾ったままで加工されていない、牛などの乳汁。生乳。
コーヒー‐ぎゅうにゅう【コーヒー牛乳】
コーヒーの風味をつけた牛乳。 [補説]平成13年(2001)の公正競争規約改正により、平成15年(2003)以降は生乳100パーセントのもの以外は商品名に「牛乳」が使用できなくなった。
さく‐にゅう【搾乳】
[名](スル)牛や山羊(やぎ)などの乳をしぼること。また、しぼりとった乳。「機械で—する」