牛の乳。白色の液体で、脂肪たんぱく質糖分などの栄養に富む。殺菌などの処理をして飲料とし、バターチーズヨーグルト酸乳飲料などの原料とする。ミルク。

[補説]食品衛生法にもとづく「牛乳」は乳脂肪3.0パーセント以上のもの。

牛乳類の種類と成分規格
種類別名称無脂乳固形分乳脂肪分
牛乳8.0パーセント以上3.0パーセント以上
特別牛乳8.5パーセント以上3.3パーセント以上
成分調整牛乳8.0パーセント以上規定なし
 低脂肪牛乳 〃0.5パーセント以上1.5パーセント以下
 無脂肪牛乳 〃0.5パーセント未満
加工乳 〃規定なし
乳飲料乳固形分3.0パーセント以上 
※乳固形分は、無脂乳固形分と乳脂肪分の合計。

出典:青空文庫

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