出典:gooニュース
「加熱しても毒性は収まらない」貝毒に注意を!麻痺性貝毒は「舌・唇にしびれ」重症になると...
その「貝毒」の成分は、熱に強く、加熱しても毒性は収まらないとのことです。
電子レンジの加熱中の爆発に注意! 事前の確認ポイントに「知れてよかった…」
1.長時間の加熱を避ける 液体を温める時は、必要以上に加熱しないことが大切です。オートメニュー搭載の電子レンジを使っている場合は飲み物を温めるメニューを選択し、様子を見つつ加熱してみましょう。 2.適切な容器を選ぶ 開口部が大きい容器を使うことで、突沸のリスクを減らせます。
【梅雨カビ】加熱調理してもカビ毒は残る!|「浴室には冷水」はもう古い!?カビ対策のポイントをご紹介
カビ毒は熱に強く、加熱調理をしても毒性が消えません(※)。 体内に入れると下痢・嘔吐を引き起こしたり、肝機能障害、腎機能障害が発症する恐れがあります。 ※カビ自体は50℃以上で死滅するといわれています。
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出典:教えて!goo
加熱10円玉をアルコールで急冷し、きれいに出来る原理
確か、中学校時代の理科の実験で、 ・汚い10円玉を用意。 ・10円玉を赤色するまで加熱。 ・すぐにアルコールに投入・急冷。 ・すると、ピカピカに!! と言う事をしましたが、今...
低温(55℃)の加熱でも肉の表面が変色するのはなぜ?
先日、厚さ4cmほどの牛ロース肉のかたまりをジップロックの袋に入れた状態で55℃のお湯の中に入れ、温度を維持したまま12時間加熱しました。 加熱によって肉の色が変わるのはミオグロ...
mRNAと加熱の問題
mRNAとその生成物抗体=病原体入りの家畜肉は料理時の加熱しても、破壊されないでしょうか?
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