アンケートに答えて、dポイントをゲットしよう
辞書
1 加水増量する前の、熟成したままの日本酒。
2 熟成のために、一定期間樽に入れて貯蔵したウイスキーの原液。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
と感じた「菊姫 無濾過生原酒」
それ以前にも「菊姫」を飲んだことはありましたが、冬季だけ発売される「無濾過生原酒」はこのときが初めて。一口飲んだ瞬間、力強さもありつつ透明感のある香りと、芯まで響くような強烈な旨味にやられました。「旨いっ!」と一発で心を掴まれ、それからは日本酒にどっぷりハマるように。 振り返ってみれば、このときに飲んだ「菊姫 無濾過生原酒」が日本酒好きになるきっかけの酒でした。
dancyu2025/02/18 15:00
もっと調べる
元首
原種
厳守
減酒
玄趣
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位