出典:gooニュース
海底熟成の地酒、今年も販売 釧路・アイコム 純米酒追加、味わいまろやか
クルーズ船運航や不動産業などを手がけるアイコム(釧路市)は、釧路港外の海底で熟成させた地酒「海燈 KAITEI」を今年も販売している。昨年初めて売り出した福司酒造の本醸造辛口に加えて、純米酒も追加。昨年より7カ月長い1年間海中で熟成させて、まろやかな味わいに仕上がったという。...
『利他』熟成魚を使った日本料理を堪能【香川県高松市鍛冶屋町】
全国から取り寄せた旬の食材で作る逸品を、日本酒やナチュラルワインと愉しめるこちら。メニューは2種類のコースのみ。
サロマ湖「沈めて」日本酒を海洋熟成 北海道湧別町、味変化とブランド化に期待
湖に沈める作業を担当するのは札幌市の企業「北海道海洋熟成」。北海道の複数自治体で海洋熟成を手がけており、出来上がった酒はふるさと納税の返礼品としても好評だ。この会社によると、波の振動などが分子構造に作用し、さまざまな味の変化が起こるという。
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