出典:青空文庫
・・・すよりも、六牙象王の味噌漬けだの、天竜八部の粕漬けだの、天竺の珍・・・ 芥川竜之介「俊寛」
・・・なんでも晩年味噌を買いに行き、雪上がりの往来で転んだ時にも、やっ・・・ 芥川竜之介「追憶」
・・・亀の子だわしもある。味噌漉の代理が勤まるというなんとか笊もある。・・・ 芥川竜之介「水の三日」
出典:gooニュース
「福ふく味噌」丁寧仕込み 南砺福野高 独自ブランド
同校のOBで、県味噌協業組合理事兼工場長の構(かまえ)正さん(81)から助言を受けながら、生徒たちは米こうじと大豆、食塩を丁寧に混ぜ合わせ、たるに詰めた。林里花さん(17)は「少しの温度の変化で味が変わり、繊細な食品。いろんな場所で福野高校のみそを味わってもらいたい」と話した。
安藤サクラ、「味噌切れた?」夫・柄本佑の返答にネット爆笑「たしかに半地下…」「使いたいですw」
安藤が俳優で夫の柄本佑に「味噌切れた?」と聞いた後の返答が明かされると、ファンから反響が寄せられた。 安藤が投稿したのは、床下収納の扉を撮影した1枚の写真。投稿には「味噌切れた? としばらく主夫してくれてた夫に聞いたらパラサイトにあるよ! って言われた。
手作り味噌教室 麦みそ仕込み
よい塩<よい大豆、よい麦で、安心して食べられる、美味しい味噌を作ってみては? 大豆は北海道の「とよまさり」、麦麹は九州の七分づき胚芽大麦、塩は「赤穂の天塩」。「天塩」のにがりが味噌の発酵を助ける。
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