出典:gooニュース
春の味覚「青団」作り最盛期 中国・蘇州市
【新華社南京2月26日】中国江蘇省蘇州市の樹山の麓にある通安鎮は春節(旧正月)を過ぎると、春の味覚、青団(チントワン=草団子)作りの時期を迎える。同地で生産される青団は全国的に有名で「舌上の江南の風物詩」と呼ばれる。 青団は、漿麦草(しょうばくそう)というイネ科の植物を収穫し、両手でもんで着色用の汁を絞り出し、団子を丸め、蒸すなどの工程を経て作られる。一つ一つの作業に、伝統技術
毛ガニ漁が最盛期、今季最多の水揚げ 宮古市魚市場
岩手県内の毛ガニ漁が最盛期を迎えている。宮古市臨港通の市魚市場では25日、岩手県沖で取れた毛ガニが今季最多の約2トン水揚げされ、活気づいた。 この日は昼ごろ、トラックで続々と運び込まれ、市場職員が赤色の毛ガニを手早く選別。1キロ当たり1600~7500円で取引され、県内外に出荷された。
那珂川でフキノトウ収穫最盛期 春の芽、天ぷらがオススメ 道の駅ばとうなどで販売
春の味覚の一つ、フキノトウの収穫が、栃木県内有数の産地である那珂川町の農家で最盛期を迎えている。
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