オリーブ‐ゆ【オリーブ油】
オリーブの果実から圧搾してとる不乾性油。食用・医薬用・化粧用など用途は広い。オリーブオイル。橄欖油(かんらんゆ)。
おんとなぶら【御殿油】
《「おんとのあぶら」の音変化》「大殿油(おおとのあぶら)」に同じ。
かき‐あぶら【牡蠣油】
⇒オイスターソース
かき‐じょうゆ【牡蠣醤油】
カキの身を煮た汁に塩を加え、さらに煮てから保存して味を熟(な)らしたもの。スープ・調味料などに用いる。
かけ‐じょうゆ【掛け醤油】
料理に味つけのためにかける醤油。合わせ醤油を用いる。
かた‐あぶら【固油】
びんつけ油。
カノーラ‐ゆ【カノーラ油】
⇒キャノーラ油
かば‐の‐あぶら【樺の油】
シラカバの樹皮などを乾留したのちに蒸留して得られる芳香油。新しいものは黄色透明で、皮革の仕上げや消毒剤に用いる。
かみ‐あぶら【髪油】
髪の形を整え色つやをよくするために頭髪につける油。鬢(びん)付け油・梳(す)き油など。
かや‐の‐あぶら【榧の油】
榧の実からしぼりとった上等の植物油。食用・灯用・理髪用とする。