フラクト‐オリゴとう【フラクトオリゴ糖】
《fructooligosaccharides》低エネルギー甘味料の一種。フルクトースを含むオリゴ糖(少糖類)。アスパラガスやタマネギなどに含まれるほか、砂糖を原料に、酵素を作用させて作られる。...
ふん‐とう【粉糖】
⇒粉砂糖
ぶどう‐とう【葡萄糖】
単糖類の一。Dグルコースのこと。でんぷん・グリコーゲンなどの多糖類の成分で、無色の結晶。水によく溶け、還元性を示す。ブドウなどの果実や蜂蜜(はちみつ)に多く、人間の血液中にも一定量含まれる。デキ...
ぶんき‐とう【分岐糖】
⇒分枝糖
ぶんし‐とう【分枝糖】
枝分かれする糖側鎖という分子構造をもつ少糖類や多糖類。アミロペクチン、グリコーゲン、アピオースなどがある。枝分かれ糖。分岐糖。
ぶんみつ‐とう【分蜜糖】
砂糖の結晶から糖蜜を分離してつくった純度の高い砂糖。
ぼう‐ざとう【棒砂糖】
《「ぼうさとう」とも》ざらめ砂糖を棒状に固めたもの。
まめへい‐とう【豆平糖】
煎(い)り大豆を入れて作った棒状のあめ。京都の名物菓子。
みつ‐ざとう【蜜砂糖】
まだ精製してない黒色の液状の砂糖。
むじかくせい‐ていけっとう【無自覚性低血糖】
低血糖になっても、発汗・手足のふるえ・動悸などの警告症状が現れないこと。突然意識を失うおそれがある。繰り返し低血糖を経験していたり、糖尿病による神経障害がある場合などに起こる。