出典:gooニュース
酒蔵の魅力をスイーツで! 長崎国際大×九州本格焼酎協 焼酎使った7種が完成、学生が開発提案
同学科の井上英也教授は「地酒の焼酎は供給が少なく、酒蔵などでの入手に限られることから、重要な観光コンテンツになる」とスイーツの活用を強調。同学科4年の中小田理菜さん(21)は「酒蔵は独特の文化、魅力があり、観光につながると思った。スイーツが商品化されればうれしい」と語った。
日本の名酒蔵×シャンパン醸造家によるラグジュアリー日本酒が、逆輸入で登場
〈農口尚彦研究所〉など名酒蔵とコラボする日本酒ブランドが日本へ逆輸入〈農口尚彦研究所〉や〈出羽桜酒造〉など日本の伝統ある酒蔵が製造する日本酒を、高名なフランスのシャンパーニュ醸造家であるレジス・カミュ氏がアッサンブラージュすることで2016年に誕生した〈HEAVENSAKE〉。
日本を代表する画家に酒蔵、豆腐飯…食や文化を育む高梁市成羽地区 岡山【いまココ!ナビ】
創業130年超…成羽の酒蔵 伝統の技術 次は鍋の季節に恋しくなるアレ・・・。やって来たのは創業130年を超える蔵元「白菊酒造」です。こちらでは蔵の見学を受け入れています。 渡邊秀造社長が案内してくれました。
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