出典:gooニュース
能登産の食材使った応援市場 福井県庁前広場で初開催
その一つ、「ルッチカフェ」(石川県加賀市)は、以前から能登の食材は使っていたが、能登半島地震以降、能登みそをバターチキンカレーに、能登ワインをキーマカレーに加えるなど能登の食材を多く使うようになった。代表の中出恵美さん(43)は「食べていただくことで復興を応援していただければ」と話す。
乏しい食材でも大満足!ストック品で乗り切る海保レシピって?
滞在日数分の食料を予測して積み込んでいますが、想定外に任務が延びたりすると、食材が乏しい状態に。卵や乾物、缶詰など、日持ちがする在庫品だけで何とかおなかを満たすものを作るという発想力が鍛えられました。また、そうしたピンチの状況でよく登場する海保伝統のレシピもあります。今でも、食材不足のときにそのレシピが役立っています。
ひとつは持っておきたい頻繁に使う食材調理器具
料理によく使う「にんにく」。スライスやみじん切り、おろしたりして使うことが多いですよね。今回は、週3回は100円ショップへパトロールに行く、プチプラグッズマニアでライターのさきモカさんが、にんにくを調理するときのプチストレスを解決してくれる3COINSの商品をご紹介します。おしゃれなカラーで料理もやる気がでる!3COINS「ガーリックプレス&スライサー/KITINTO
もっと調べる
出典:教えて!goo