パストラミ【pastrami】
塩などの調味料で漬け込んだ牛の赤身肉に、香辛料・ハーブなどをまぶして燻製(くんせい)にしたもの。前菜やサンドイッチの具材に用いられる。豚や鴨(かも)などの肉でも作られる。
パプリカ【paprika】
トウガラシの一品種。実は大型で熟すと赤色・黄色などになり、辛みはない。実を乾燥させて粉末にしたものは、香辛料として料理の彩りなどに用いられる。あまとうがらし。
ビャンビャン‐めん【ビャンビャン麺】
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西(せんせい)省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめ...
ビリヤニ【biryani】
インド料理の一。米と香辛料で味付けした具材を、層状に重ねて炊き込んだもの。
ピクルス【pickles】
《「ピックルス」とも》野菜を、香辛料などで調味した酢に漬けた西洋風の漬物。
ピラフ【pilaf】
米をバターでいため、タマネギ・肉・エビ・香辛料などを加え、スープストックで炊き上げた洋風の飯。元来はトルコ料理。
ピンク‐ペッパー【pink pepper】
香辛料の一。コショウボクの果実を乾燥させたもの。鮮やかな赤色をしており、香りがよい。コショウのような辛味はない。西洋ナナカマドの果実や、熟したコショウの果実を乾燥させたものを指すこともある。ポワ...
フェンネル【fennel】
香辛料の一。ウイキョウの種子を乾燥させたもの。ほろ苦さと樟脳(しょうのう)に似た香りがある。魚料理やサラダ・ケーキ・パンなどに用いる。フェネル。
フォートカニング‐こうえん【フォートカニング公園】
《Fort Canning Park》シンガポール、市街中心部にある公園。14世紀頃にマレー人のスルターンによる城砦があった場所で、英国植民地時代の城門や大砲が残っている。緑豊かな庭園が広がり、...
フレッシュ‐ソーセージ【fresh sausage】
生ソーセージ。生肉・香辛料・調味料を合わせ、腸詰めにしたもの。ゆでる、焼くなどして食べる。