とう‐しつ【等質】
[名・形動] 1 二つ以上のものの質が同じであること。また、そのさま。「—な(の)製品」 2 あるもののどの部分も質が同じであること。また、そのさま。均質。「よく混ぜて—にする」
とう‐しつ【糖質】
糖を主成分とする物質。炭水化物のこと。脂質・たんぱく質に対していう。穀物・砂糖・芋類などに含まれ、エネルギー源となる。
とう‐しつ【透湿】
布などを水蒸気が通り抜けること。「—性」
とう‐しつ【闘蟋】
コオロギを戦わせて勝負を争うこと。中国の伝統的な遊びの一つで、古くは唐代の記録が残っている。
とうしつ‐コルチコイド【糖質コルチコイド】
副腎皮質ホルモンのうち、糖質代謝に関係するホルモン。抗ストレス・抗炎症作用もある。コルチゾールやコルチゾンが代表的。グルココルチコイド。→鉱質コルチコイド
とうしつ‐せい【透湿性】
布などを水蒸気が通り抜ける性質。「—に優れた合成皮革」
とうしつせいげん‐しょく【糖質制限食】
糖質の量を低く抑え、食後の血糖値の上昇を緩やかにする食事のこと。糖尿病の治療などに用いられる。
とうし‐てっしゅう【投資撤収】
⇒ダイベストメント
とうし‐てつどう【東支鉄道】
⇒東清(とうしん)鉄道
とうし‐の‐しけ【藤氏の四家】
藤原不比等の四人の子がそれぞれ成した家、すなわち武智麻呂の南家、房前(ふささき)の北家、宇合(うまかい)の式家、麻呂の京家の総称。四家。