アイス‐クリーム【ice cream】
牛乳・砂糖・卵黄に香料を加えて凍らせた氷菓子。《季 夏》
ベース‐クリーム【base-cream】
化粧の下地用クリーム。
くつ‐クリーム【靴クリーム】
靴墨(くつずみ)。
ふんまつ‐クリーム【粉末クリーム】
⇒クリームパウダー
ナイト‐クリーム【night cream】
就寝前、顔を清潔にしたあとに用いる栄養クリーム。
ソフト‐クリーム
《soft ice creamから》あまり温度を下げず、柔らかく作ったアイスクリーム。ソフトアイスクリーム。
クロテッド‐クリーム【clotted cream】
乳脂肪分60〜70パーセントの固形状をしたクリーム。さらりとして口ざわりがよい。スコーンなどに添えて食べる。
コールド‐クリーム【cold cream】
洗顔やマッサージなどに用いる油性クリーム。肌に冷たく感じるので、この名がある。
ハンド‐クリーム【hand cream】
手の荒れを防ぐためのクリーム。
カスタード‐クリーム【custard cream】
カスタードにコーンスターチまたは小麦粉を加えて煮上げたクリーム。シュークリームの皮の中に詰めるほか、各種の菓子に用いる。